Танцы и успешность.

 

Любой родитель мечтает о том, чтобы его ребенок был успешным. И с пеленок «прокачивает» его навыки (чтение и английский, подготовка к школе с 3 лет, итд). И в итоге получает эрудита, умничку, за которого не стыдно перед другими в гонке «а мы умеем», готового идти сразу в 5 класс. И побочное: ранние нарушения осанки, зрения, усталость, неврозы. В чем здесь подвох? В самом понимании успешности. Из чего же она состоит? Из тех навыков, которым не научишь, которые вырабатываются в определенных условиях: уверенность, целеустремленность, самостоятельность, контактность, умение адаптироваться. Можно ли говорить о целеустремленности и самостоятельности, если цели заботливо ставятся извне, а информация дается раньше, чем возник вопрос? О контактности - если ребенок постоянно соревнуется с другими? Об уверенности - если ребенок, не зная ответа, теряется..

 

 

Опыт все больше убеждает меня в том, что занятия танцами – лучший старт для развития ребенка (в дополнение рекомендовала бы еще развитие моторики пальчиков – лепка, вырезание, музыцирование).

 

 

Танец – единственное искусство, материалом для которого служим мы сами. Тед Шон.

 

 

Научиться управлять своим телом – самый эффективный путь к самостоятельности и уверенности. Самостоятельность - потому что никто не сделает это за ребенка. Цепочка «не получается-приложил усилия-получается» становится ясной, как день, ведь дети воспринимают мир в основном через телесные ощущения.

 

 

Уверенность – от того, что тело, оказывается, тебе подвластно. А, значит, подвластно многое!

 

 

Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого. Михаил Барышников.

 

 

Итак, целеустремленность. Цель на занятиях танцами - не соревноваться с другими, а развивать свои умения. Это цель конкретная, доступная, достижимая. Ее можно разложить на простые составляющие. Ребенок учится работе над собой. Эти умения пригодятся ему в жизни.

 

 

И, конечно же, котактность. Занятия в группе, где совместными усилиями создается прекрасное – это повод увидеть, услышать, почувствовать друг друга. Научиться контактировать через мимику, взгляд, движение, прикосновение, танцевальный образ, игру. Научиться доверять, поддерживать, принимать помощь. Контактировать со зрительской аудиторией. Это залог успешного общения.

 

 

Танец – это глоток чего-то нового. Того, что спрятано глубоко внутри тебя. Танец – это возможность на время стать другим. Неизвестный автор.

 

 

В современном мире ценится гибкость, адаптивность к условиям. Эстрадный танец учит вживаться в различные роли, образы. Это помогает снять зажимы (они бывают не только у застенчивых), освободиться от ярлыков (драчун, тихая мышка, плакса, «исчадие» (к сожалению, приходилось слышать и такое!). На наших танцевальных классах каждый ребенок имеет возможность побыть в роли лидера, «учителя». А во время выступления мы все артисты!

 

 

Танцевальные занятия – это образ жизни, маленькая модель мира, идеальные условия для формирования успешной личности. Танцевать способен каждый. Кто-то станет профессионалом в этом деле. Но самое главное - жить в гармонии с собой и идти по жизни, танцуя!